Nutrición Humana y Dietética

Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.

DIETÉTICA Y FARMACOLOGÍA APLICADA - 803986

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Específicas
Dietética (Parte I)

- Valorar el papel de los productos dietéticos y alimentos especiales en una alimentación equilibrada.
- Saber investigar cómo es la dieta habitual de pacientes y grupos de población.

Dietética (Parte II)

- Aplicar los fundamentos nutricionales y dietéticos de cada etapa del ciclo vital
- Formular planes de alimentación a nivel individual y colectivo, en situación de salud
- Elaborar protocolos de dietas y adaptarlos y aplicarlos en función de la edad, sexo, actividad, y condicionantes socioculturales y ambientales.
- Reconocer formas alternativas de alimentación e identificar los patrones alimentarios de las minorías étnicas

FARMACOLOGIA APLICADA

Comprender y utilizar la terminología empleada en Farmacología.
Conocer aspectos básicos de la Farmacología.
Conocer conceptos básicos de la Farmacocinética y su modificación por la administración conjunta de fármacos y nutrientes.
Conocer los mecanismos generales de acción de los fármacos.
Conocer los conceptos de reacciones adversas e interacciones.
Conocer la interacción entre fármacos y nutrientes y nutrientes y fármacos.
Conocer los grupos de fármacos más frecuentemente utilizados en el tratamiento de enfermedades que requieren la intervención del nutricionista.
Conocer el efecto de los fármacos sobre el estado nutricional.
Conocer la influencia del estado nutricional (malnutrición) en diversos tratamientos farmacológicos.
Conocer la utilización de preparaciones nutricionales parenterales como vehículo para la administración de fármacos.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
- Dieta mediterránea, dieta equilibrada
- Alimentos funcionales, complementos y productos dietéticos
- Encuestas alimentarias y Elaboración de dietas.

- Introducción a la Farmacología aplicada al estudio de la nutrición y dietética.
- Farmacocinética I: absorción, distribución, vías de administración, formas farmacéuticas de administración de medicamentos, excipientes.
- Farmacocinética II: Metabolismo y excreción
- Farmacodinamia: fármacos agonistas, antagonistas, dianas farmacológicas, señalización celular.

Influencia de alimentos nutrientes o suplementos en la disponibilidad y efectos de los fármacos .
- Componentes de la dieta que alteran los procesos cinéticos de los fármacos.
-Interacción de fármacos con alimentos y nutrientes.
- Interacción fármaco-nutriente en pacientes que recibe nutrición enteral y parenteral.
- Influencia del estado nutricional en el efecto y la disponibilidad de fármacos
- Interacción fármaco nutriente en pacientes trasplantados.
- Interacción fármaco nutriente en pacientes con infección crónica.

Reacciones adversas a medicamentos (RAM)
- Reacciones adversas de los fármacos en el aparato digestivo (alteraciones gusto, xerostomía, disfagia, nauseas y vómitos, diarrea, estreñimiento, íleo paralítico y pseudo-obstrucción intestinal)
- Reacciones adversas de fármacos diuréticos. Fármacos que producen alteraciones metabólicas (glúcidos, lípidos, ácido úrico, calcio).
- Hepatotoxicidad y nefrotoxicidad por fármacos

Bases farmacológicas en el tratamiento de enfermedades que requieren la intervención del nutricionista.
- Manejo farmacológico de las resecciones digestivas.
- Regulación de la ingesta de alimentos: orexígenos y anorexígenos
- Farmacología de los trastornos del comportamiento alimentario y obesidad. Tratamiento de la obesidad.
- Desordenes metabólicos :Diabetes, Hipercolesterolemia
- Sedacion,analgesia en el paciente critico .Paciente neurologico.
Seminarios
¿ Seminario de formas farmacéuticas (farmacocinética)
¿ Seminario de investigación en nutrición.
¿ Seminario de interacción de fármacos con productos naturales.
¿ Seminario de dopaje.

Clases prácticas
DIETÉTICA (I)

Elaboración de dietas
Realización de encuestas alimentarias.

Dietética (parte II)
- Taller de medidas caseras, raciones habituales de consumo
- Cambios de peso crudo-cocinado
- Valoración crítica de menús en alimentación colectiva
- Diseño y programación de dietas

Presenciales

2

No presenciales

1

Semestre

1

Breve descriptor:

DIETÉTICA (parte I)
Impartida por el Dpto. de Enfermería. Se introducen los conceptos fundamentales de la dietética y la elaboración de dietas y menús equilibrados para personas de diferentes edades y circunstancias vitales.

DIETÉTICA (parte II)
La segunda parte de la asignatura se imparte por el Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición) de la Facultad de Farmacia. La población es cada vez más sensible frente a la necesidad y el deseo de mantener la salud, es más receptiva a todolo relacionado con la nutrición y esto la hace más vulnerable dada la falta muchas veces de información coherente, científicamente contrarstada y de fácil comprensión. Por ello se hace necesario establecer y difundir claramente las normas generales a tener en cuenta cuando se diseña, se prepara y se consume una dieta saludable.

FARMACOLOGIA
Esta asignatura estudia las relaciones entre el estado nutricional de los individuos y los aspectos farmacocinéticos y farmacodinámicos de los medicamentos. Se ha distribuido en 4 partes. La primera proporciona conocimientos generales sobre la absorción, metabolismo y excreción de fármacos así como sobre su mecanismo de acción . La segunda parte identifica las interacciones fármaco-nutriente y nutriente- fármaco y sus consecuencias clínicas, en esta parte se estudiará también el efecto de los fármacos sobre el estado nutricional del paciente así como la influencia del estado nutricional en diversos tratamientos farmacológicos. La tercera parte se centra en el estudio de las reacciones adversas producidas por fármacos, fundamentalmente aquellas reacciones adversas que afectan al aparato digestivo. Y por último, en la cuarta parte, se estudiarán los fármacos más utilizados en el tratamiento de enfermedades que requieren la intervención del nutricionista.

Requisitos

No se cierra por otras asignaturas

Objetivos

Dietética (Parte I) Conocer los mecanismo, herramientas y recursos para poder evaluar la ingesta nutritiva de la población.
Dominar las bases dietéticas que permitan la elaboración de dietas para diferentes grupos de población.
Conocer el papel de los productos dietéticos, los suplementos y los alimentos funcionales en una dieta equilibrada.

Dietética (Parte II) Proporcionar al alumno la capacidad de diseñar y programa dietas para individuos y colectividades a lo largo del ciclo vital, en diversas situaciones fisiológicas.

FARMACOLOGIA APLICADA El objetivo de esta asignatura es que el alumno adquiera unas competencias generales, transversales y específicas relacionadas con aspectos farmacológicos dentro del campo de la nutrición.

Contenido

 

Evaluación

Se realizarán exámenes al finalizar cada una de las tres partes y un examen final.
EVALUACIÓN DE DIETETICA

EVALUACIÓN DE DIETÉTICA 2ªPARTE
¿ La asimilación de los conocimientos teóricos se valorará a partir de pruebas escritas cuya calificación corresponderá a un 60% de la calificación final. Será necesario en cualquier caso alcanzar una nota de 5 o más sobre 10 en esta prueba.
¿ La calificación obtenida en la evaluación de las habilidades prácticas, supondrá el 20% de la nota final y será obligatorio aprobar la parte práctica de la asignatura para superar la materia.
¿ La evaluación continua del aprendizaje, en la que se valorará la actitud y participación del estudiante en las clases, tutorías, exposiciones, debates, etc., corresponderá al 20% de la calificación final

EVALUACIÓN DE FARMACOLOGIA
La calificación se obtendrá a partir de una prueba escrita tipo respuesta múltiple en la que se evaluarán los contenidos abordados en las clases teóricas y los seminarios. En esta prueba escrita se propondrá la participación de los estudiantes en la elaboración de preguntas que se incorporaran al examen en un porcentaje no superior al 5%del total.

CALIFICACIÓN
El sistema de calificaciones seguirá la siguiente escala numérica de 0 a 10, con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:
0-4.9 Suspenso (SS)
5.0-6.9 Aprobado (AP)
7.0-8.9 Notable (NT)
9.0-10 Sobresaliente (SB)
La mención de ¿Matrícula de Honor¿ se otorgará a estudiantes que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9.0.



Bibliografía

- American Dietetic Association Complete Food and Nutrition Guide. 2006. Roberta Larson Duyff-3 rd ed. ISBN 0-470-04115-3
- Gable, Judy. 2007. Counselling skills for dietitians. 2nd ed, Blackwell Publishing. ISBN 978-1-4051-4727-9
- Roberta Larson Duyff. 2004. 365 days of healthy eating from the American Dietetic Association. ISBN 0-471-44221-6
- The British Dietetic Association. 2007. Ed Thomas B. and Bishop J. Manual of Dietetic Practice. 4th ed, Blackwell Publishing 2007. ISBN 978-1-4051-3525-2
- Contento, Isobel R. 2011. Nutrition education: linking research, theory and practice-2nd ed. Jones and Bartlett Publishers. ISBN 978-0-7637-7508-7
- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. 2011. Tablas de Composición de Alimentos 15ª ed . Ed Pirámide. ISBN 978-84-368-2554-1

FARMACOLOGIA APLICADA
Bibliografía básica dirigida a Nutricionistas:
- Calvo V., Planas M.. Interrelación entre fármacos y nutrientes en situaciones fisiopatológicas determinadas. 1ª Edición. Editorial Glosa S.L.. 2008.
- Mestres C., Duran M. Farmacologia en Nutrición. 1ª Edición. Editorial Médica Panamericana 2011.

Bibliografía general:
- Clark MA, Finkel R, Rey JA,Whalen K. Farmacología. 5ª Edición. Lippincott Williams & Wilkins. Wolters Kluver Health, 2012.
- Flórez J, Armijo JA, Mediavilla A. Farmacología Humana. 6ª Edición. Elsevier-Masson. Barcelona. 2013.
ISBN: 9788445823163
- Golan DE, Tashjian AH,Armstrong EJ, Armstrong A W . Principios de Farmacologia .3ª Edición. Lippincott Williams & Wilkins. Wolters Kluver 2012
- Lorenzo P, Moreno A, Leza JC, Lizasoain I, Moro MA y Portolés A.. Velázquez. Farmacología Básica y Clínica. 19ª Edición. Editorial Médica Panamericana. 2018.
EAN: 9786078546077.
- Rang H, Dale M, Ritter J. Farmacología. 7ª Edición. Elsevier. 2012.

Estructura

MódulosMaterias
CIENCIAS E LA NUTRICIÓN, LA DIETÉTICA Y LA SALUDDIETÉTICA

Grupos

Docencia y evaluación
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ
MACARENA HERNANDEZ JIMENEZ
MARIA CARMEN CUADRADO VIVES
OLIVIA HURTADO MORENO
SUSANA DEL POZO DE LA CALLE


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - P1 - - -JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ
MACARENA HERNANDEZ JIMENEZ
MARIA ISABEL CUARTERO DESVIAT
OLIVIA HURTADO MORENO
SARA BASTIDA CODINA
Grupo A - P2 - - -ADRIAN MACHO GONZALEZ
JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ
MACARENA HERNANDEZ JIMENEZ
MARIA ISABEL CUARTERO DESVIAT
MARIA LOURDES PEREZ-OLLEROS CONDE
OLIVIA HURTADO MORENO
VIVIANA CONSTANZA LORIA KOHEN
Grupo A - P3 - - -JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ
MACARENA HERNANDEZ JIMENEZ
MARIA CARMEN CUADRADO VIVES
MARIA ISABEL CUARTERO DESVIAT
OLIVIA HURTADO MORENO
Grupo A - P4 - - -BEATRIZ TERESA BELTRAN DE MIGUEL
JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ
MACARENA HERNANDEZ JIMENEZ
MARIA ISABEL CUARTERO DESVIAT
OLIVIA HURTADO MORENO
Grupo A - P5 - - -JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ
SUSANA DEL POZO DE LA CALLE


Acta de la asignatura
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -MACARENA HERNANDEZ JIMENEZ
OLIVIA HURTADO MORENO
SUSANA DEL POZO DE LA CALLE